12.12.2018

25-летие Конституции Российской Федерации отмечается 12 декабря

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации,

соединенный общей судьбой на своей земле,

утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

сохраняя исторически сложившееся государственное единство,

исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,

чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,

стремясь обеспечить благополучие и процветание России,

исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,

сознавая себя частью мирового сообщества,

принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». (Преамбула Конституции Российской Федерации).

 

12 декабря 1993 года – день принятия основного закона России —  Конституции Российской Федерации.

 

По данным «Левада Центра» в 2010 году об этой дате знали 75% опрошенных россиян, в 2013 – 74%, в 2017 – 66%. Снижение количества знающих связывается с тем, что в настоящее время 12 декабря не является выходным (праздничным) днем, а считается лишь памятной датой. Тем не менее, о роли и значении Конституции, истории ее принятия, структуре и основных положениях необходимо знать каждому гражданину Российской Федерации.

 

25-let

 

Конституция (от лат. «constitutio» — «устройство, установление, сложение») – основной закон государства, нормативный акт, имеющий высшую юридическую силу. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. За ее принятие проголосовало 58,43% граждан, против – 41,57%. Основной закон России вступил в законную силу 25 декабря 1993 года с момента его опубликования в «Российской газете».

 

Ныне действующая Конституция Российской Федерации — пятая в истории России, но первая, принятая всенародным голосованием. Как известно, она была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур.

 

Основной закон Российской Федерации состоит из преамбулы и двух разделов. Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих политический, общественный, правовой, экономический и социальный строй государства, основные права и свободы личности, федеративное устройство Российской Федерации, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции Российской Федерации и внесения в нее поправок. Второй раздел включает в себя заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.

 

Конституция Российской Федерации 1993 года существенно изменила структуру высших органов государственной власти, она последовательно проводит принцип разделения властей, сделала серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Многие годы текст Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года, оставался неизменным. Первые изменения были внесены в 1965 году, когда о смене названия приняли решение Республика Ингушетия и Северная Осетия-Алания. Последний раз изменения в Конституцию вносились 21 марта 2014 года в связи с вхождением Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

 

Нормы, содержащиеся в основном законе России, имеют прямое действие, то есть не просто закрепляют права и свободы, но и могут применяться, например, как право на свободу слова, жилище, неприкосновенность частной жизни и так далее. Помимо вышеуказанного, Конституцией установлены обязанности граждан Российской Федерации, основными из которых являются обязанности по защите Отечества, охране природы и окружающей среды, уплате налогов и сборов, уважению прав и свобод других лиц.

 

Конституция России определяет основы политической, правовой и экономической систем нашего государства и фактически выступает «фундаментом» всего российского законодательства, а также гражданского и правового общества.

 

12 декабря – одна из важнейших дат в истории Российской Федерации. Знание и соблюдение положений Конституции – залог процветающего государства.

 

Источник: Подольская городская прокуратура


« Вернуться