02.04.2010

Дмитрий МАШКОВ: «ОБРАЗОВАНИЕ - ОТ СЛОВА «ОБРАЗ»

Интервью с Председателем Подольского городского Совета депутатов

 

 

В конце прошлого года «Вестник» уже сообщал об опросе о проведении выборов в муниципальные органы власти по партийным спискам. В начале беседы итоги опроса мы попросили прокомментировать председателя Подольского городского Советадепутатов

Дмитрия МАШКОВА.

 

- Итоги опроса показали: подавляющее большинство жителей города высказались за мажоритарную систему - выборы депутатов от округов, а не по партийным спискам. Депутаты Подольского горсовета преимущественно работают или живут в своём округе, то есть они знают свой округ изнутри, в курсе всех его проблем. Депутат не обезличен, он регулярно встречается со своими избирателями, ему доверяют защиту интересов округа. Иное дело - выборы в Государственную Думу, Московскую областную Думу. Это законодательные органы власти, там выборы по партийным спискам целесообразны: партия несёт ответственность за проводимый политический курс, такова мировая практика. На местном уровне, где идёт повседневная жизнь, задачи иные. Мажоритарная система, кстати, не исключает возможности выставлять от партий своих кандидатов в округах. В составе Подольского горсовета есть и партийные депутаты, и беспартийные. Те и другие равно ответственно относятся к своим обязанностям. 13 депутатов у нас - члены «Единой России», но избирался каждый в своём округе.

 

- Впервые срок полномочий местных органов власти составил не четыре, а пять лет. По вашему мнению, такой период работы продуктивнее прежнего?

- Особой разницы я не вижу. Единственно - реже станут проходить избирательные кампании, это ведь затратные мероприятия. А что касается срока полномочий, то депутат весь период, что четыре, что пять лет, должен оправдывать оказанное ему доверие, активно работать в своём округе, в постоянных депутатских комиссиях. Совет депутатов должен принимать качественные нормативные документы, утверждать ежегодно главный финансовый документ, по которому живёт город, - бюджет.


- Какие важные для развития города нормативные документы приняты в последнее время?

- Один из самых важных документов, как уже говорилось, - бюджет. Несмотря на то, что в сложной кризисной ситуации верстать бюджет-2010 было непросто, глава города Николай Игоревич Пестов, администрация города, ее финансовые службы провели большую работу, документы своевременно были представлены в горсовет, проведены публичные слушания по проекту бюджета, прошло обсуждение проекта в бюджетной комиссии, учтены все замечания. Совместная целенаправленная работа администрации и депутатского корпуса дала результат: в новый год мы вошли с утвержденным бюджетом. К слову, не все муниципальные образования справились с этим.

 

 

В прошлом году в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве в устав города внесены положения, касающиеся принятия Советом депутатов решения о ежегодном отчете главы города о деятельности главы и администрации города. Такой отчёт был заслушан в феврале на 48-м заседании горсовета, принято решение - работу главы города в 2009 году признать удовлетворительной.

 

Существенны для развития Подольска правила землепользования и застройки территорий. Они разработаны администрацией города и утверждаются решениями горсовета по представляемым территориям.

 

В декабре 2009 года завершена разработка проекта генплана города до 2020 года, но он еще не утвержден Советом депутатов.

- 2010-й объявлен Годом учителя. Как это сказывается на деятельности депутатского корпуса?

- Не только в Год учителя, но и всегда со школами держим прочную связь. Как депутатам и как родителям нам небезразлично, какими вырастут наши дети, какое они получат образование, кому доверим будущее страны. Принимая бюджет, всегда голосуем за его социальную направленность. Образование и здравоохранение - главные приоритеты. И при выполнении наказов всегда учитываются потребности образовательных учреждений в привлечении дополнительных средств на ремонт, новое оборудование. Те из депутатов, кто занимается предпринимательством, выделяют на эти цели и свои личные средства. Ежегодно на заседании горсовета заслушивается вопрос о подготовке образовательных учреждений к очередному новому учебному году. Это обычная практика, из года в год.

- Сейчас много говорится о необходимости модернизации школы. Ваше мнение?


- Время не стоит на месте, появляются новые технические возможности. Но не в этом суть. Образование - не просто объём полученной информации. Её сейчас можно иметь на разных носителях - хотя бы и через Интернет. Образование - от слова «образ». Какой образ вкладываем в юные души, такими и станут будущие поколения. Настоящими людьми или потребителями, заботящимися только о том, как «сделать бизнес», набить карман, своровать, обмануть, сорвать побольше куш. А дальше хоть трава не расти... Что с того, если оснастим школы суперкомпьютерами, но будем растить моральных уродов? Научить человека жить в обществе, быть полезным для своей страны - в этом я вижу главную задачу школы. В советские времена воспитанию в патриотическом духе, нравственной составляющей уделялось большое внимание, наша система образования высоко ценилась во всём мире. Я не против нынешних государственных образовательных стандартов, но вектор, по моему мнению, немного сбился. Тем более, что целый поток негатива постоянно обрушивается с телеэкранов! Идёт настоящее зомбирование неокрепших умов, незаметная, на первый взгляд, подмена понятий. Берётся, к примеру, якобы положительный герой, наделяется всякими достоинствами, а по ходу действия оказывается, что он способен и обмануть, и предать, и убить. В подсознание исподволь закладывается, что это норма, что так можно и должно поступать - ведь герой-то положительный!

- Фильмы и сериалы о школе, которые сейчас показывают, на что настраивают зрителя?

- Отрицательные моменты во многих раздуты беспредельно! Отщепенцы всякие в школе и раньше были. Но они высмеивались, осуждались, и добро, как говорится, побеждало зло. Доброе старое кино, пусть порой и наивное, до сих пор смотрят с удовольствием. Только не оно задаёт политику на телеэкранах. Телевидение оказывает сильнейшее влияние на массы. Теперь оно, если вспомнить слова классика, «главное из искусств».

- Значит, холодный «объективизм» во взгляде на школьные проблемы совершенно не приемлем?

- Именно так - ни на экране, ни в СМИ, ни в реальной жизни. Это, по большому счёту, вопрос сохранения национальных ценностей. Год учителя - повод всерьёз задуматься о воспитании гражданских качеств. И, конечно, надо поддерживать все меры, направленные на повышение престижа профессии учителя, которые сейчас предпринимаются.

- В Подмосковье сейчас проходит акция «Спасибо учителю». Вы, Дмитрий Николаевич, помните своих первых учителей?


- Я окончил Подольскую среднюю школу №24, первой моей учительницей была Журина Евгения Сергеевна. Я благодарен ей за то, что она привила мне интерес к познанию нового, и это помогает мне в жизни. Кстати, она и сейчас трудится в той же школе, и дай Бог ей здоровья и прилежных учеников.

- Продолжим нашу беседу тем, что сейчас у всех на слуху: Олимпиада-2010, несбывшиеся ожидания... Параолимпийцам, естественно, ура! Они на высоте, взяли реванш. Но почему всё так случилось в начале?


- Это вопрос к профессионалам, компетентным специалистам. Пусть они анализируют и делают выводы. Думаю, здесь целый клубок причин. Недостаток современных тренировочных баз в стране - несомненно. За границей нашим спортсменам не всегда предоставляют комфортные условия для тренировок. Дома было бы надёжнее. Есть какие-то тактические и стратегические просчеты в системе подготовки в целом и т.д. Но я хочу вернуться к исходному - формированию с ранних лет идеалов - целеустремленности, здорового образа жизни, гордости за свою страну, то есть духовной составляющей. Просто накачивать мускулы или болеть за честь страны - разные вещи, разные установки. Всё начинается с детства. Много вы видите, чтобы мальчишки сейчас во дворах гоняли мяч, играли в хоккей на ледовых площадках? Да и к соревнованиям уже у взрослых людей в массе своей потерян интерес. В Канаде стадион полностью забит, когда играют и первая, и вторая лиги, а если НХЛ - билетов вообще не достать... В Аргентине футболом с малых лет все увлечены поголовно, это почти как национальная идея, вошедшая в плоть и кровь. Она поддерживается, пропагандируется, становится стилем жизни.
 
 
Понятно, должно быть массовое развитие спорта: спортзалы, стадионы, плоскостные сооружения в микрорайонах, спортплощадки во дворах, фитнес-центры - это для всех, для здоровья нации. И есть спорт высоких достижений. Это как служба в армии, требующая полной самоотдачи, концентрации сил и воли. Как говорил недавно Владимир Владимирович Путин, на такие соревнования спортсмены едут не для того, чтобы попотеть, - чтобы побеждать, защищая спортивную честь Родины. Если сложится у нас в единое целое - правильные ориентиры воспитания и образования, культура, физическая культура, здравоохранение, спорт, досуг, - тогда будет результат. Одно выходит из другого, здесь все взаимосвязано по принципу мозаики. Из маленьких кусочков складывается полная картина жизни. Если менять цвета одной части, не обращая внимания на другие, гармоничной и красивой эта картина вряд ли получится. Для семьи, школы, государства, всех ветвей власти, средств массовой информации - большое поле деятельности.

 

- Что ж, тогда за работу, - каждый на своём месте, чтобы город наш жил полнокровной жизнью во всех сферах, в  том числе и в спорте. Программа «Подольск спортивный» в своё время утверждалась именно депутатами вашего, третьего созыва. Подольчане хорошо помнят, какой грандиозный спортивный праздник проходил в Подольске в честь прибывшего в наш город в году олимпийского огня, как торжественно встречали бегунов с факелом и как их провожали. Теперь у нас возродился к новой жизни после реконструкции любимый стадион «Труд», краше с каждым годом становится облик города, появился красавец - путепроводу платформы «Кутузовская». Краски жизни становятся ярче, несмотря на кризисные времена. Кризис обязательно пройдет, Подольск - город с большими перспективами. 

 

 Н. РЖЕВСКАЯ


« Вернуться