02.04.2010

Павел МАКСИМОВИЧ: «Я – СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Интервью с депутатом Подольского городского Совета депутатов П.И. Максимовичем


В текущем году у Павла Ивановича Максимовича знаменательная дата: в январе он отметил свой 50-й день рождения. Помимо активной работы в Совете депутатов г. Подольска он ведет собственный бизнес, а также борется за права других коммерсантов в рамках городского Союза предпринимателей. Но главное - это правило, с которым Павел Максимович уже давно идет по жизни: помогать людям и делать их счастливее.

Несомненно, детство сильно повлияло на его судьбу. До 18 лет Павел Максимович жил в казахском поселке Ершовке, куда он с родителями переехал «поднимать целину». Удивительное место с бескрайними полями, незабываемыми закатами и смешением культур... Как рассказывает Павел Иванович, это был «поселок контрастов». В Ершовке жили местные аборигены, для которых кочевой образ жизни являлся нормой; рядом, через дорогу - осевшие после войны педантичные, организованные немцы со своими ухоженными палисадниками, газончиками, и - задорная, энергичная молодежь, приехавшая «на целину» со всего Союза, в вагончиках, щитовых домиках, продуваемых всеми ветрами в 40-градусный мороз.

 

В жизни на селе были две горячие поры: посевная и уборочная. В это время в поле выходили и стар, и млад. В 13 лет ребята уже работали помощниками комбайнеров. По воспоминаниям Павла Ивановича, в 16 лет он уже самостоятельно намолотил первую тонну зерна.
Несмотря на изрядную удаленность от столицы, Павлу Максимовичу удалось получить в ершовской школе прекрасное среднее образование, благодаря которому он до третьего курса досрочно сдавал все экзамены в Московском авиационном институте (МАИ). Это неудивительно, ведь среди учителей сельской школы были преподаватели вузов, также приехавшие осваивать казахстанские земли. Романтики 50-60-х годов отправлялись на целину строить новую страну; какие только энтузиасты не срывались с насиженных мест и ехали в неизведанное, но так манящее к себе, как магнит, незнакомое - «ЦЕЛИНА»!
Так, например, историю и математику у него вели доценты МГУ им. Ломоносова, физику - кандидат физико-математических наук МФТИ. Которые, очевидно, чтобы не терять практику, работали со старшеклассниками по институтской программе. Поэтому для выпускника целинной школы матрица, тройные интегралы или термодинамика были обыденными знаниями.
Павел Максимович любил авиацию и космос, да и кто в то время их не любил?! Это была эпоха Юрия Гагарина - легенды и кумира для всех мальчишек. Для себя юный Павел поставил задачу стать пусть не космонавтом, но летчиком - обязательно. В своих намерениях он был тверд, однако, несмотря на все его огромное желание, судьба ловко и бесстрастно увела юношу от авиационного училища, но недалеко - в уже упомянутый МАИ. Потом была активная работа в Московском обкоме комсомола: инструктор, заместитель заведующего орготделом, ответственный секретарь МК ВЛКСМ. Совместная работа свела его с подольской городской организацией ВЛКСМ и с 1986 года накрепко связала жизнь Павла Максимовича с Подольском.
Когда в 1991 году страна перестала существовать как единое государство - для многих мир рухнул. Утеряны ориентиры в жизни, устойчивые ценности, многие остались без средств к существованию. Не обошла судьба и Павла Ивановича. Первые полгода он «таксовал» на «шестерке» родителей, но комсомольская искра и большой опыт общения с людьми сыграли свою роль. Вскоре с приятелями он организовал издательский бизнес, а по мере его развития занялся и другими видами коммерции.
- Никогда не думал, что буду коммерсантом, - признался Максимович. - Но тогда у меня уже была семья, которую требовалось содержать. Именно это и стало для меня главной движущей силой в организации собственного дела.


- Существует расхожее мнение, что предпринимательский дух есть только у незначительного процента людей. Вы согласны с этим? И вообще, что такое предпринимательский дух?


- На мой взгляд, в каждом человеке в определенной мере живет предприниматель. Как пример: приходит бабушка на рынок и выбирает тот или иной товар, пытаясь при этом сбалансировать цену. Таким образом, она вступает в предпринимательские отношения.
Но на самом деле главное - это насколько человек морально готов нести ответственность за принятие решений. Действительно, по статистике всего лишь около 10% людей способны на это по складу своего характера. Все остальные являются хорошими или плохими, но исполнителями воли тех, кто принимает решения. Так построено общество.


- То есть бизнес - синоним ответственности?


- По-другому и быть не может! Вообще, бизнес - разграничение ответственности между участниками процесса. В его результате и возникают материальные блага.

- По какому принципу вы ведете свои дела? Может быть, дадите совет молодым предпринимателям, ведь сейчас развитие малого бизнеса - одно из главных направлений в модернизации страны.


- В 1994 году после скитания по бизнесу (ведь я чем только не занимался) ко мне пришла мысль, что рынок надо искать там, где будущее и перспектива. Тогда многие кинулись в челноки: покупали по дешевке изделия в Китае и перепродавали у нас. Я почувствовал, что надо искать ту нишу бизнеса, которая будет востребована многие годы. И определил, что это должен быть высококачественный, широко разрекламированный бренд товаров. Таким брендом для меня стала спортивная одежда «Reebok».

- Но как вам удалось открыть магазин известной дорогой марки и удержать его на плаву в то время, когда полстраны ходило в китайском ширпотребе?


- По стечению обстоятельств, один из моих приятелей оказался знаком с людьми из представительства фирмы «Reebok», которая только-только пришла в Россию. Они оказались не против открытия магазина под брендом «Reebok» в Подольске. При этом были выдвинуты жесткие требования по внешнему виду помещения и качеству обслуживания клиентов. Снять помещение в городе тогда не представляло никакой сложности - большинство офисной площади пустовало. Так 15 лет назад мы открыли салон «Reebok» в самом центре города на проспекте Ленина, где он находится и по сей день.
Тогда мои друзья смотрели на меня, как на сумасшедшего: «Продавать вещи за цену, которая в 2-3 раза выше, чем через дорогу (подразумевается подольский вещевой рынок. - прим. «ПР») - это же самоубийство». Тем не менее, на протяжении нескольких лет мы доказывали подольчанам преимущества качественных фирменных вещей перед ширпотребом. Кроме того, люди начали путешествовать и увидели, что в цивилизованных странах никто не ходит в китайской одежде. Приобретая фирменную вещь, человек сам понимает, что она служит гораздо дольше «левой» и выглядит намного стильнее. И постепенно у меня сложился свой покупатель, пожелания которого я всегда учитываю в процессе работы.
Поэтому начинающим предпринимателям необходимо, особенно сейчас, когда конкуренция высока, организовывать пусть небольшой, но современный бизнес с очень высоким качеством товаров и услуг. Тогда никто не прогорит. Это мое железное убеждение, с которым я иду по жизни, и оно еще никогда меня не подводило.

- Помимо ведения своего дела, вы помогаете в работе и другим коммерсантам. Расскажите о Союзе предпринимателей, который вы возглавляете.

- В 2004 году группа подольских предпринимателей объединилась в Союз, чтобы выражать общую позицию в решении различных вопросов. С того времени он значительно «вырос», но в то же время мы не стремимся охватить всех, ведь важен не количественный, а качественный состав. Активность членов Союза направлена на защиту интересов бизнесменов, у которых возникают те или иные трудности во взаимоотношениях с властью, надзорными органами и т д. Мы работаем на муниципальном, областном и даже федеральном уровнях.

Кроме того, мы поняли, что есть потребность более квалифицированной помощи предпринимателями непосредственно в той сфере бизнеса, где они работают, поэтому в конце прошлого было принято решение о создание гильдий по различным направлениям деятельности.

- Примерно десять лет назад в России начало широко распространяться понятие «социальная ответственность бизнеса», которое подразумевает не только создание рабочих мест и уплату налогов предпринимателями, но и других, как говорится, на общую пользу. Верен ли такой подход?

- И до появления этого понятия, по крайней мере у нас в городе, бизнес был активен и мобилен, когда власть обращалась к нему для решения тех или иных проблем. Я не преувеличу, если скажу, что в Подольске практически нет социальных проектов, в работе над которыми не принимало бы участие предпринимательское сообщество. Это и благоустройство, и социальные программы, и материальная помощь - в детали можно вдаваться долго. Просто мы крайне редко об этом говорим.

- Перейдем к вашей депутатской деятельности. Вы представляете в горсовете Центральный район - лицо города. Чувствуете ли по этому поводу дополнительную ответственность?

- Действительно, ответственность высока. Я депутат с 2001 года. Свою основную роль как депутата вижу в необходимости быть связующим звеном между жителями и властью, своего рода аккумулятором проблем, которые существуют в районе. Моя задача - уметь их систематизировать и вычленять наиболее острые, а затем, используя опыт, умение, - донести до власти остроту проблемы, проявить, где надо, настойчивость, но убедить руководителей, облеченных исполнительной властью, что непременно нужно здесь и именно сейчас решить проблему.
Жизнь в Центральном районе очень интенсивная, потому и работать здесь непросто. Особняком стоит вопрос о ремонте жилого фонда. В советское время, когда большинство домов были, скажем, еще не так стары, предприятия, в ведении которых те находились, практически не вкладывали деньги в их ремонт. Когда промышленники начали избавляться от жилого фонда, проблемы по его ремонту легли на плечи городских жилищных предприятий. За время моего депутатского срока сменилось уже пять руководителей МУЖРП - люди просто не справлялись с такими нагрузками, и не только оттого, что не хватает на все денег. Некоторые уходили потому, что не могли морально так долго нести тот груз, когда приходится говорить: «Ничем не могу помочь».

- Требуется постоянный капитальный ремонт?

- Требуется. Износ многих домов такой, что надо делать все - менять и отопление, и подвальную канализацию, и электрическую проводку, и межпанельные швы. Очень часто приходится менять кровлю. Тут проблема даже не всегда заключается в ее изношенности. Порой подрядные организации некачественно делают свою работу без соблюдения технологии, и как следствие - вроде бы недавно отремонтированные крыши опять начинают протекать. С нынешним начальником МУЖРП-1 Николаем Кулаковым мы нашли общий язык и тщательно контролируем работу подрядных организаций. Если обнаруживаем халтуру - заставляем переделывать. Показательный пример - по дому № 19/21 на Ревпроспекте: подрядчик снял два слоя и покрыл поверх новыми листами - получилось красиво. А проблема как была, так и осталась. Оставь все так весной и осенью - вода затечет под закрытый «пирог» старой изоляции; зимой лед порвет верхний «красивый слой», и крыша через год опять течет. Надо отдать должное директору МЖРП-1 Николаю Кулакову, который настоял: «Не подпишу акт приемки, пока все не снимете начисто и по технологии не сделаете». Благодаря соблюдению всех норм при капитальном ремонте мы сможем на длительное время забыть о нем и направить силы и средства уже на ремонт, например, подъездов и фасадов.

- Много ли проектов заморожено в вашем избирательном округе из-за экономического кризиса?

- Уже в прошлом году мы планировали заниматься подъездами, но из-за недостатка денежных средств пришлось скорректировать сроки. Но мы ни в коем случае не отказываемся от этих работ. Несмотря на сложности, в прошлом году проделана большая работа. Наиболее крупные проекты: капитальный ремонт кровли и швов домов № 4 на Курской, № 5 на Пантелеева, благоустройство территории вокруг ряда домов по улице Рабочей, ремонт подъездных путей и дорожного покрытия в нескольких кварталах и т д.

- Многие депутаты заботятся о людях из социально незащищенных категорий населения в своих округах. Расскажите о своей работе в этом направлении.

- Когда я еще не был депутатом, у меня сложились теплые отношения с обществом инвалидов. С 1998 года я взаимодействую с ними, оказывая как материальную, так и организаторскую помощь. С каждым годом наша совместная работа становится плодотворнее. Мы постоянно организовываем различные поездки, подарки, встречи с интересными людьми. Дом ветеранов, что на улице Февральской, - это место, где я не только стараюсь помочь решить проблемы, но и учусь мудрости, умению разбираться в трудных ситуациях, да и просто прихожу к людям, которые мне как родные, и общение с ними - в радость.

- Павел Иванович, недавно вы отметили 50-летний юбилей. Многие скажут, что вы добились в жизни многого и являетесь успешным человеком...

- Понятие успеха у каждого свое, да и не это, считаю, главное в жизни. Я склонен применять формулировку - счастливый человек. У меня есть замечательная семья, много друзей и, что очень важно, - возможность делать добро другим. Я - счастливый человек!

 

Евгений ЗОЛОТУХИН

 


« Вернуться